Conoce más del GNIB Irlanda

Conoce más del GNIB Irlanda

 

Aquí en TuIrlanda te asesoramos para que realices todos los trámites migratorios necesarios para residir en Irlanda. Registrarse en la oficina de migración es algo obligatorio y que debes hacer al momento en que llegues, en algunos casos, incluso dan un plazo de tiempo para que entregues tus documentos reglamentarios.

Vale destacar que este registro es indispensable tanto para las personas que no necesiten visa para entrar a Irlanda como las que sí lo necesitan.

Para realizar el registro exitosamente, primero debes saber qué es la GNIB en Irlanda:

Se conoce como un certificado de registro, que el gobierno irlandés otorga a los residentes en Irlanda, el cual es muy solicitado por estudiantes. Este permite residir legalmente en la isla esmeralda y también es necesario en los casos de renovación de visa.

La “Garda National Inmigration Bureau” (GNIB) implementó algunos cambios a la hora de atender al público, específicamente desde septiembre del 2016. Esta institución es la actualmente responsable por el registro de extranjeros en Irlanda y de la emisión de permisos. Así que para gestionar el GNIB en Irlanda, debes acudir allí si deseas vivir legalmente en el país.

Para facilitarte el proceso, aquí te detallamos los trámites y documentos que debes gestionar para registrarte en la oficina de migración irlandés.

  • Horario y ubicación

La oficina de migración labora de lunes a jueves, de 8:00 a.m. a 10:00 p.m., los viernes de 9:00 a.m. a 7:00 p.m. Y las oficinas de la Garda, se encuentran ubicadas en:

Garda National Immigration Bureau

13-14 Burgh Quay,

Dublin 2, Ireland

Para mayor información puedes llamar al Tel: +353 1 666 9130 / 01 y aclarar algunas posibles dudas.

  • Cita para la GNIB

La GNIB en Irlanda trabajo por cita previa, existe incluso una aplicación para Android que te avisa cuando la cita está en línea y tiene slots disponibles.

  • Documentos solicitados por la GNIB en Irlanda

La lista de documentos necesarios para gestionar tu permiso normalmente incluye:

  • Pasaporte
  • Tarjeta de estudiante con tus datos del Instituto donde vas a estudiar.
  • Carta de la escuela en donde detalles: fecha de inicio, la carga horaria y cuanto pagaste por el curso de inglés en Irlanda.
  • Cuenta bancaria de Irlanda, donde se compruebe que tienes el mínimo de 3 mil euros en tu cuenta del banco o carta de tu Sponsor que compruebe tu estatus financiero.
  • Debes tener una póliza del seguro médico en Irlanda que cubra el mínimo de 30 mil euros.
  • 300€ para el pago del arancel, el cual sólo puede pagarse con tarjeta de débito o crédito directamente en la oficina. No se acepta efectivo.
  • Posibles requisitos extras que pueden ser requeridos al momento de solicitar el tipo de visa o Stamp.

Al momento de reservar tu cita, empieza un periodo de espera hasta que llega tu oportunidad.

Ya cuando sea tu turno de asistir a  la oficina de inmigración tienes que llevar los documentos que te pidan para que sean verificados. La lista de los mismos te será enviada cuando hagas tu reservación y te llegarán al correo.

En la GNIB te tomarán una foto para el registro y tendrás que pagar una tasa de 300 euros para que tu carnet sea emitido. No obstante, sólo puedes pagar con tarjeta de crédito o débito, ya que se dejó en claro, el efectivo no se acepta en la institución.

Una vez terminado este proceso, que no suele tardar más de media hora, solo debes esperar que te den tu carnet.

Cuando lo tengas en tus manos, cheque que todos tus datos estén correctos, para evitar alguna incoherencia o error en tu nombre, ya que en dado caso tendrás que reportarlo al personal.

  • Stamp 0

Esto es lo que indica que te quedarás en Irlanda durante un periodo de tiempo temporal, sujeto a condiciones.

  • Características

- Debes financiarte por ti mismo o tu sponsor puede hacerlo en su totalidad.

- No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios, ejemplo: un hospital público.

- No debes trabajar o estar vinculado a ningún negocio, comercio o profesión (en este caso debes especificarlo en una carta de permiso del INIS).

 

  • Stamp 1

Se refiere a un permiso para trabajar o tener negocios en Irlanda.

  • Características

- No debes comenzar a trabajar o tener un trabajo a menos que tu o tu empleador tenga el permiso de trabajo.

- Si no tienes un permiso de trabajo, no debes tener ningún tipo de negocio, comercio o profesión (en este caso debes especificarlo en una carta de permiso del INIS).

Casos en los que aplicaría

  • Stamp 1A

Este se solicita como permiso para trabajar a tiempo completo o por formación contable a cargo de una organización especifica.

  • Características

- No debes estar vinculado con otro tipo de negocios, comercio o profesión.

 

  • Stamp 1G

Este permiso Indica que has finalizado tus estudios en Irlanda y tienes autorización para buscar trabajo bajo el programa de visa de estudiante de largo plazo.

  • Características

- Sólo puedes trabajar durante un máximo de 40 horas por semana.

- Si deseas seguir trabajando cuando el permiso expire, debes encontrar un sitio que requiera un permiso de trabajo y seguir el proceso para aplicar por el mismo.

- Otras condiciones y procedimiento permanecen iguales a las de Stamp 2/2A.

 

  • Stamp 2 (Estudiantes)

Este es el permiso para estudiar un curso de tiempo completo, bajo la modalidad de cursos autorizados por ILEP. Es el tipo de permiso que solicita la mayoría de los estudiantes que.

  • Características

- No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios (ej: hospitales públicos).

- Puedes trabajar en un empleo durante un máximo de 20 horas en horario escolar y 40 horas durante las vacaciones, por lo que no puedes tener otro tipo de negocio o comercio.

  • Stamp 2A

Es usado para estudiar a tiempo completo en un curso que no este dentro de la modalidad ILEP.

Por ejemplo, puede ser un semestre en una universidad irlandesa.

  • Características

No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios (ej: hospitales públicos).

No debes tener ningún tipo de negocio o profesión.

  • Stamp 3

Es un permiso que te permite residir en Irlanda durante un periodo de tiempo específico

  • Características

- No debes tener ningún tipo de negocio o profesión.

 

  • Stamp 4 (Casad@s con EU)

Este autoriza a miembros familiares de diverso tipo, quedarse en el país. Es solicitado principalmente por parejas casadas.

  • Características

- Debes estar legalmente unido con un irlandés, ya sea casado o por unión legal.

- Vas a residir con un hijo que es menor de edad.

- Estar con tu familiar de nacionalidad europea.

- Vivir con un miembro de la familia que tiene un hogar legalmente reconocido por el gobierno.

 

  • Stamp 5

Establece el permiso para quedarte en Irlanda sin límites de tiempo, mientras estés no salgas del país y hasta que tu pasaporte expire.

  • Debes haber permanecido en el país más de 8 años de forma legal
  • El stamp 2 por estudiante, stamp 1A y stamp 3 no aplican por esta visa y su periodo en el país no se toma en cuenta.
  • Si eres stamp 4, sólo puedes aplicar luego de cumplir el periodo y en los últimos 6 meses antes de vencerse el mismo.

 

  • Stamp 6

Es el que obtienes cuando eres un ciudadano Irlanda con doble nacionalidad.

  • Debes tener pasaporte europeo.
  • Puedes adquirirlo si te casas con un ciudadano irlandés y hacer el proceso de naturalización.
  • Si tienes un familiar (padres o abuelos) irlandés.

Con esta información, ya puedes empezar a tramitar tu registro en la oficina de migración. Recuerda que en el portal web de TuIrlanda también podrás encontrar asesoría en cuanto al visado.

 

 

 



Dejar una Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

diecisiete − 8 =